1. 福建省重点大奖pt手机客户端下载网站 中共泉州市委主办主管
  2. 收藏本站
  3. 设为首页
  1. 泉州网 > 刺桐锐评 > “醉驾免刑”未必是退步
  2. 搜索:
  1. “醉驾免刑”未必是退步
  2.   泉州网  来源:泉州网
  3.   □苑广阔   “对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点,其中关于醉驾量刑的规定引人关注。   用通俗的话来说就是,即便发生了醉酒驾驶行为,但是只要符合情节显著轻微,造成的后果和危害也不大的前提条件,那么就可以免于刑事处罚。最高人民法院这一指导意见的出台,马上引起了社会各界的广泛关注。因为在很多人看来,在“醉驾入刑”实施六年左右的时间里,社会上酒驾、醉驾现象已经显著减少,这完全就是“醉驾入刑”的功劳,现在为何要实行有条件的“醉驾免刑”?   从“醉驾入刑”到有条件的“醉驾免刑”,真的是一种退步吗?其实也未必。我们先从法理的角度来看待这个问题,一种行为是否构成犯罪,主要取决于两个方面:一是这种行为是否具有主观故意或主观恶性;二是这种行为是否出现了危害社会的后果。前一种属于主观因素,而后一种则属于客观因素。如果有公民所采取的行为,主观上没有恶意,造成的客观后果也不严重,那么就不该被认定为犯罪,更别说是刑事犯罪了。   而有些情况下的醉驾行为,恰恰属于这种情况。比如说有人酒后把自己的车辆进行了短距离的挪动,以避免其阻碍交通或妨碍其他路人、车辆的行为;再比如有人喝酒之后,碰巧遇到身边有人突发疾病,需要他驾车紧急送医。这些情况的客观存在,如果严格按照之前的“醉驾入刑”标准来衡量,都算是一种违法犯罪,都应该被追究刑事责任。   但是如果根据上面提到的两个前提条件,那么这样的行为首先没有主观恶性;其次是在当事人酒后驾车的过程中,并没有发生交通事故、车祸等等危害他人和社会利益的事情,没有造成严重的社会后果。那么让我们在“醉驾入刑”和“醉驾免刑”之间做出选择,到底哪个更加适合?答案显然是后者。   “罪责刑一致”是众所周知的刑法精神,也是对社会公平公正的最好坚守,如果我们罔顾主观上是否恶性,也不管结果是否产生了实际的社会危害,一律去套“醉驾入刑”的法律条文,则既有失公平公正,也不符合刑法“罪责刑一致”的精神原则。   当然了,一些人的担心也并非全无道理。比如有人说醉驾不再一律入刑,那么法官的自由裁量权就会变大,这会不会导致徇私枉法现象。这就需要科学量化“情节显著轻微危害不大”标准,同时采取针对性措施,有效制约法院的自由裁量权。
  4. 【责任编辑:
   
请选择您看过这篇文章后的心情: [查看表态结果]
感动 赞赏 拍砖 愤怒 搞笑 鄙视 高兴 路过
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500194,或E-mail至:web@qzwb.com
大奖pt手机客户端下载